Появление первенца на Android

HTC Dream

На протяжении первого квартала 2008 года время от времени появлялись сообщения о попытках запустить Android на разных устройствах. Например, в январе умельцы сумели успешно установить операционную систему от Google на КПК Sharp Zaurus SL-C760. На февральской выставке GSM World Congress 2008 компания Texas Instruments продемонстрировала рабочий экземпляр смартфона с установленной Google Android. Кроме нее, свои разработки представили и другие производители. После выставки лишь редкие слухи напоминали нам о существовании Android. Однако в конце лета о "гуглофонах" вновь заговорили. Так 18 августа OHA (Open Handset Alliance) объявила о выпуске новой версии SDK 0.9 beta, которая была максимально приближена к финальному варианту. В этот же день Федеральная комиссия связи США (FCC) одобрила телефон HTC Dream, который, по сути, и есть тот самый T-Mobile G1 или HTC G1.

HTC Dream

Кроме того, 28 августа произошло еще одно знаменательное событие, которое свидетельствовало о приближении официального анонса Android: компания Google представила Android Market – онлайн-центр, который позволяет пользователям "гуглофонов" искать, покупать и загружать приложения и другой контент для своих мобильных устройств, и поддерживает систему рейтинговых оценок товаров (аналог App Store у Apple). Ключевой особенностью Android Market является простота выкладывания программ разработчиками без жесткого контроля, как это реализовано в App Store. Для этого им необходимо пройти всего лишь три шага: зарегистрироваться как продавец, загрузить свой товар с описанием и опубликовать в соответствующем разделе. Однако это чревато появлением вредоносных приложений.

И вот 23 сентября 2008 года свершилось то, чего многие долго ждали – компания Google совместно с мобильным оператором T-Mobile и тайваньским производителем HTC анонсировали первое устройство на базе платформы Android. Новинка, известная также как HTC Dream, появилась 22 октября 2008 года под именем T-Mobile G1 (сначала она была доступна только для абонентов T-Mobile USA, по цене 179 долларов с контрактом на два года). Одновременно с анонсом первого "гуглофона" был выпущен первый полноценный пакет разработчика SDK 1.0, Release 1. Приложения, написанные на этом SDK, полностью совместимы с мобильными устройствами на базе Android.

HTC Dream

Сам коммуникатор оказался достаточно крупным. По своим весогабаритным характеристикам он превосходит своих WinMo-конкурентов, что немудрено: в корпусе поместился не только 3,2-дюймовый сенсорный HVGA-дисплей, но и отдельная панель для клавиш. В принципе, вес в 150 г и длина порядка 13 см не отягчают при повседневном использовании G1. Аппарат оснащён процессором Qualcomm MSM7201A с тактовой частотой 528 МГц, 192 Мб оперативной памяти, полноформатной QWERTY-клавиатурой, 3.2-мегапиксельной камерой с автоматической фокусировкой, спутниковой навигацией и модулем Wi-Fi.

В целом HTC G1 стал своеобразным «пробным шаром», который продемонстрировал как преимущества, так и недочеты новой системы.


Постовой: недвижимость на Кипре - самое время покупать