Новое приложение теперь позволит управлять украденным смартфоном дистанционно

Android Security

Специализирующаяся в области борьбы с компьютерными вирусами и информационной безопасности, «Лаборатория Касперского», начала продажи новой версии своего приложения Kaspersky Mobile Security для смартфонов и планшетнов под управлением операционной системы Android. Ключевыми особенностями новой версии продукта являются две совершенно новые функции: «Тайное фото» и возможность удаленно управлять пропавшим смартфоном через портал Web Management. Функция «Тайное фото» создана для того, чтобы помочь пользователю идентифицировать похитителя. С помощью фронтальной камеры смартфон или планшет незаметно делает серию снимков в тот момент, когда с ним производятся определенные действия — например, нажатие на экран. Затем фотографии загружаются на портал Web Management, где их может просмотреть владелец смартфона.

Кроме того, через портал Web Management владелец может дистанционно активировать модуль «Антивор». После этого он сможет получать сведения о местонахождении устройства при помощи встроенного GPS-приёмника, блокировать и удалять данные, чтобы они не попали в чужие руки. В модуле сохранены и его прежние функции: возможность контролировать устройство удаленно, посылая специальные команды по SMS, и определить номер новой SIM-карты, вставленной в утраченное устройство его новым пользователем.

По данным исследования, проведенного компанией «О+К» по заказу «Лаборатории Касперского», 13% российских пользователей лишались смартфона в результате потери или кражи. Это больше, чем в Западной Европе, где смартфоны крадут у 8,9% пользователей, и Северной Америке, где похищают 10,4% смартфонов. Тем не менее, Россия все же не самая опасная страна для владельцев этих устройств — в среднем в мире смартфоны крадут у 14% хозяев. Эксперт информационно-аналитического агентства «Мобильный форум» Алексей Бойко говорит, что функция тайного фотографирования воров смартфонами ― достаточно новое предложение на рынке, до этого оно реализовано никем не было. По мнению Бойко, её применение в некоторых случаях поможет выявлению похитителей. «Конечно, фотографирование не остановит профессиональный криминал ― профессионалы не станут включать украденный телефон, а сразу перепродадут его или отдадут на перепрошивку. А вот мелких воришек или хулиганов, отбирающих смартфоны у прохожих, такие фото вполне могут помочь поймать. Если владелец придет с этими фото в полицию, там, вероятно, опознают кого-то из своих постоянных фигурантов», — считает эксперт.

Вопрос похищения смартфонов для России на сегодня весьма актуален на фоне бурного роста продаж этих устройств в нашей стране и их немалой цены. По данным компании «Евросеть», за первое полугодие 2012 года было реализовано 4,9 миллионов штук смартфонов по средней цене 10,2 тысяч рублей (около 300 долларов США), а рост продаж по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 70%. При этом сильно выросла доля операционной системы Android в смартфонах ― она составила по итогам первого полугодия 50%, опередив все прочие системы. Что касается планшетов, то их продажи в России в первом полугодии выросли по сравнению с периодом год назад в восемь раз — до 800 тысяч штук.